注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

六(1)班

 
 
 

日志

 
 

40年代的冬天(刘霖峻)  

2016-01-26 15:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的苏州迎来了世纪寒潮,整个苏城进入“急冻”模式。不过现代人还是很幸福的,在城市,几乎每一户人家都装有空调。一到冬天,只要把空调打开,家里便立即暖和起来。然而,在40年代经济落后,老苏州人过冬也要取暖,但在那时候没有空调,也没有暖气,怎样取暖呢?

我带着满心的好奇去问外婆:“外婆,你们小时候是用什么办法取暖的呀?”外婆笑了笑,回答我道:“以前,大户人家用的是白铜脚炉,白铜手炉——价格不菲,烧的非常精且细。而普通平民却只用得起黄铜脚炉,黄铜手炉。大多数烧的都是木炭。农村人用不起脚炉,手炉用的是火缸。连农村小孩子站的木立桶下面也是用的火缸,火盆。

 “而城市就不同了。过去没有热水袋,更没有空调。夜晚都是用汤婆子灌上热水放在被窝里取暖。汤婆子的使用方法于现在的热水袋差不多,只有一个差别:一般家庭自己不烧开水,只有到了傍晚,很多家庭领了铜炊后,才会到老虎灶去泡开水,灌进汤婆子。

“汤婆子虽然与热水袋的使用方法差不多,但却比热水袋危险。如果不小心把堵水塞遗失,夜晚睡觉时就会漏水,弄湿被窝,还容易导致烫伤,所以现在很多老苏州都不用汤婆子了,都改用空调和取暖器了。

我听了外婆的一番话后,想:那时候取暖的难度好大呀!我们应该珍惜并维护现在这来之不易的幸福生活。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017