注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

六(1)班

 
 
 

日志

 
 

冬天那些事儿(华润佳)  

2016-01-19 18:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州的冬天从头到脚都透着点儿温暖的气息,她总是那样蹑手蹑脚,轻悄悄地降临在人们的身边。

听奶奶说,在他们小时候用脚炉取暖是最惬意不过的了。年龄较大的孩子拿出脚炉,放在一个用草制成的“窝”里;接着把砻糠(稻谷外面的一层壳)进脚炉里,再偷偷从家里取出早上做饭时用木头烧出来的木头渣,把它们放在砻糠上面。然后,用炭火开始烧,这时火就被点燃了。等火烧旺了以后,在木炭上再放一层砻糠,孩子和老人们争先恐后地围坐在脚炉的周围,把冻坏的脚伸出来取暖。人们谈笑风生,脸上洋溢着快乐的微笑。

冬天的太阳,对苏州格外偏爱,照得人心头暖烘烘的。到了“四九”,有一些买不起“汤婆子”的家庭,孩子们便会去医院里问护士阿姨们要盐水瓶,接着,他们便捧着盐水瓶让大人们加满热水,然后兴高采烈地在太阳底下捂手。

孩子们不但喜欢晒太阳、取暖,而且喜欢一起玩游戏。他们有时“磨豆浆”,有时“跳房子”……真有趣啊!

这就是老人们小时候的冬天,虽然冷,却充满欢乐。

 冬天那些事儿(华润佳) - 军军 - 星星点灯  冬天那些事儿(华润佳) - 军军 - 星星点灯

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017