注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

六(1)班

 
 
 

日志

 
 

老人的冬天--张华伦  

2016-01-19 23:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州这几天的天气是越来越冷了,你知道在没有空调没有暖气的过去,苏州的老人是怎么过冬的吗?今天来听听我奶奶小时候怎么过冬的。

汤婆子
汤婆子现在几乎很少见了,上方开有一个带螺帽的口子,热水就从这个口子灌进去。有铜质、锡质、陶瓷等多种材质,一般为南瓜形状,小口,盖子内有厣子,防止渗漏,用起来好暖和。

爆炒米
奶奶最开心的莫过于缠着家里人到街上去爆炒米了。看着摊主把白花花的米倒进罐子,然后捂着耳朵,只等“嘭”一声响,然后就会有胖乎乎白花花的炒米就落在袋里了。这是冬天很受欢迎的零食,等待的时候充满了乐趣。

烘山芋
冬天暖手神器,既好吃又能暖手,一举两得。冬天的街头,奶奶一放学,就会找烘山芋的摊,通常摊主都是推着个油桶,然后把烘好的山芋放在桶面上,让你挑选。刚出炉的时候特别的烫手,一边呼呼吹冷烫口的山芋肉,一边又忍不住拿手握着,因为够暖和。

烧煤炉
其实有烧木柴或者煤球的,煤炉架着,然后在上面烧热水,看着水噗噜噜的沸腾,很好玩哦。

打雪仗、堆雪人
苏州的冬天其实很少下雪,但是只要下雪,奶奶就一定会跑出屋去玩雪,毕竟等几年才能玩上一次。约上几个小伙伴雪地乱打一通,手冻红了也不怕。打累了就开始堆雪人,捎带还把雪扫了。

蛤蜊油
一到冬天手脚就会特别的干,蛤蜊油绝对冬天防裂的良品。

雷锋帽
把帽帮子向下一拉,就把耳朵、脖子都护住了,外面的冷风吹不进,里面的热量散不掉,而且还和课本里的雷锋叔叔带着一样的帽子,总感觉戴着很得意。

奶奶很怀念那些美好的时光。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017