注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

六(1)班

 
 
 

日志

 
 

访问他们小时候的冬天(俞依菲)  

2016-01-18 11:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一连几天的阴雨,为苏州的冬天平添了几分寒冷。

  隆冬就要到了!

  然而,时长不变的还是数周六最热闹!

  一大清早,楼下的小花园里就热闹起来———一群老人正围聚在一起。他们谈笑风生 ,可开心了!趁这个时候 ,我赶忙跑下去,加入到他们欢乐的大家庭中。在这期间,我访问了爷爷奶奶小时候的冬天,原来他们都是这么过冬的。

  那时候,不论出门在外还是窝在家里,逼人的寒意都如影随形。那时候人们使出了各种御寒的招数,虽简单“粗暴”,却格外实用。那些充满乐趣的日子温暖着每个人的记忆……

  火炕是取暖家庭必备的一宝:吃酸辣的东西胃不舒服,趴在热炕头上,一会儿就好起来了;在冰冷的地里冻麻了脚,放在热乎乎的炕上,用不了多长时间就恢复了;腰腿受了风寒,趴在热炕头上,慢慢就舒服了许多。我当时惊呆了,那时科技并不发达,但小小的火炕居然有这么多的功能,真是太神奇了!“这个季节,灶膛塞满棒子核,躺在炕上,就会听见柴禾“吱吱咕咕”地叫唤,闻到灶火烧烤泥土特有的馨香,那叫一个舒坦……”一个爷爷绘声绘色的讲述着。
  一种大肚子小口的输液玻璃瓶子也是取暖必备之一。睡觉前,先把被子铺好,卷成直筒,脚底下还要窝起来,以防热气漏掉。随后从床底下拿出一只盐水瓶,打开盖子,慢慢地往里面灌热水。每灌上一点,就要把瓶子拿起来摇一摇,直到灌满。

  寒冷的冬天食物也 多种多样。围在炉边烤火,再加上烤馒头吃是最惬意不过的,烤馒头可以奇妙地改变本来的味蕾反映。可能有的人会说,烤馒头有什么稀奇的,还不如现在的馒头好吃呢!访问他们小时候的冬天(俞依菲) - 军军 - 星星点灯但,下一个保准你看了流口水!访问他们小时候的冬天(俞依菲) - 军军 - 星星点灯

  冬天的美食莫过于烤红薯,晚上封火后,将红薯码在炉盘下,利用封火的热量煨烤。第二天,烤熟的红薯摸起来外硬里软,捂在手里掰开,亮黄的薯瓤冒着热气,吃一口即甜又绵,香气四溢。访问他们小时候的冬天(俞依菲) - 军军 - 星星点灯

  那时候的冬天,还没有那么丰富的生活产品,冬储大白菜是一项浩大的工程,上顿下顿吃白菜,虽然是变着花样的,可再怎么变白菜还是白菜,偶尔会调剂下,也不外乎是土豆、萝卜,这可是那时冬天必备的“老三样”。访问他们小时候的冬天(俞依菲) - 军军 - 星星点灯

  冬天怎能缺少衣服呢?在那时,没有保暖裤、没有羽绒服,从前的爷爷奶奶穿的就是自家做的“三棉”,什么是“三棉”?当然就是棉猴儿、棉裤和棉鞋了。有讲究人还要带上脖套儿,戴着脖套儿领子就不钻风了。

  自家亲手缝的大棉袄,虽然色泽单调,但是那份温暖和贴心是商场里的漂亮衣服没法比的。就是这样一件棉衣,哥哥穿完弟弟穿,弟弟穿完妹妹穿。据说时间长了,油亮的前襟可以划着火柴。

  爷爷奶奶们终于讲到了我们最喜欢的玩了,他们小时候的游戏可比我们多得多 。

  小时候冬天经常下雪,而且一下就是一整天。大人们都躲在屋里,可孩子们最喜欢这样的天气。他们拿着家里的铁锹、铲子、盆等一些可以利用的工具,跑到雪地里堆雪人,虽然雪人的样子千篇一律,煤球是眼睛,胡萝卜是鼻子,身上插一把扫帚,但却乐此不疲。
  我听着他们绘声绘色的讲述着,仿佛回到了过去......直到妈妈叫我回家,我才依依不舍地告别了他们。多么·想再听几个关于他们小时候的故事!

  童年是一幅画,画上有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们缤纷的世界;童年是一支舞,舞中有我们的喜怒哀乐!

 






 

 

 



 

 

         

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017