注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

六(1)班

 
 
 

日志

 
 

访 冬 (唐瑞鸿)  

2016-01-18 18:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间定格在我爷爷儿时,镜头将我带到了那个青葱年代。

爷爷说,那时候的冬天比现在寒冷多了,虽然那时候没有羽绒服,没有空调,但那时候有妈妈做的学生装棉袄,穿在身上既暖和又帅气。

爷爷说,到了冬天,最期待的就是下雪了。一场大雪过后,早上推开院子的门,哇!一个银装素裹的世界立刻呈现在眼前,就像置身在白雪皑皑的世界里,喊上弟弟、妹妹,在自家的院前屋后扫雪,你一铲,我一撬的,一会儿一条小路出来了。约上几个小伙伴们,一溜烟地跑到了大街上,也顾不得寒风的肆虐,更不在乎自己早已冻得通红的小手,捧起雪,在白茫茫的冰天雪地里,你追我赶地打起了雪仗,还不时用口哈哈气,暖暖自己被冻的小手,玩得不亦乐乎。爷爷激动地说着,他仿佛真的回到了那个时代,他说,想起那些曾经玩不够的游戏,总是让人挥之不去。有的时候,在雪地上洒些米,豆子之类的粮食,用一个罩篮,找一根小树枝,再用一根绳子绑着小树枝,支撑着罩篮,然后拉着绳子的另一头,躲起来,等鸟儿上钩,然后轻轻地一拉。然而,那些鸟儿似乎也变聪明起来了,不会轻易上钩,爷爷说他总是无功而返。

爷爷又告诉我,到了冬天,他最喜欢的是屋檐下挂着晶莹剔透的冰凌了,有时会忍不住舔一口呢!还喜欢没有被踩过的雪地,然后在雪地上深一脚,浅一脚地走着。走过之后再回过头看,那是一条自己走过的路,并且留下一串长长的脚印,心中有种莫名的沾沾自喜。

这便是我采访爷爷儿时过冬的片断。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017