注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

六(1)班

 
 
 

日志

 
 

寒假有意思(高雪菲)  

2015-02-26 21:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假有意思

平直小学五(1)班 高雪菲

每年寒假爸爸妈妈都会带我出去旅游。今年,我们一家从昆明租车,一路南行去西双版纳。

一路上的风景真是跟江南大不相同。群山重峦叠嶂,翻过一座又一座,似乎永远没有尽头;土地红红火火,仿佛正在燃烧一般;金黄的油菜花层层叠叠,从山脚一直蔓延到半山腰。江山如此多娇,令人心旷神怡。

在穿山越岭的高速公路间行驶了很久,我突然发现一个奇怪的现象:凡是下坡的路都是湿湿的?再细细观察发现每一辆下坡的卡车轮子上都在滴水。我问爸爸,是不是那些卡车出故障了?可是不可能每辆车都有问题啊。爸爸笑着说:菲菲很有观察力,发现问题了。随后爸爸跟我详细解释了原因。原来这是在山区公路才有的特殊现象。汽车长时间下坡,司机一直要踩刹车,卡车的刹车摩擦久了会很烫,如果不冷却会影响刹车性能,造成车祸。所以这里的每辆卡车都会加装一个水箱,专门用来了冷却刹车。

找到答案的我很兴奋。这时爸爸一面指着路旁的提示牌,一面问我:“菲菲,你知道提示牌上写的‘前方xx米处有自救匝道’是什么意思吗?”爸爸放慢了车速,我仔细观察路边,发现前方路边有一个陡陡的斜坡,坡上铺满碎石子,还有2道深深的车辙印。我仰头细细想了很久:“我明白了,这是给那些刹车失灵了的车子自救用的。失控的车子只要开上匝道就能停下来了。所以每过几公里就会有这样一个自救匝道”爸爸欣慰地笑了:“菲菲真聪明!”

这一路行,一路的新鲜事,一路的奇妙景。我看到了真正的红河,从崇山峻岭中蜿蜒而来,因为红土地的浸润,整条河是粉红色的,仿佛一条粉色的绸带飘扬在苍茫的大地间。我还看到了哈尼族的梯田,从山谷到山顶,密密麻麻上千层的梯田灌满了水,倒映着蓝天白云、朝霞夕阳,仿佛一幅气势恢宏的画卷,铺展在你的面前,让人震撼:这不是靠大自然的鬼斧神工造就的,这是哈尼族祖祖辈辈的智慧和汗水,如精卫填海般点点滴滴累积而成。

每次旅行,每当解开我的一个疑问,爸爸都喜欢说,读万卷书,行万里路。 是的,大地就是一卷卷的书本,多走一里,就多翻过一页。我愿意一直在路上。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017