注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

六(1)班

 
 
 

日志

 
 

中国的第一个南极科考站——长城站(李泽扬)  

2014-05-18 21:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国的第一个南极科考站——长城站(李泽扬) - 军军 - 星星点灯中国为对南极地区进行科学考察而在南极洲设立的常年性科学考察站。位于南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上,东临麦克斯维尔湾中的小海湾——长城湾,湾阔水深,进出方便,背依终年积雪的山坡,水源充足。

本站三面环山.一面濒海 (长城湾),自建成至今已进行过两次扩建,能完全适应南极恶劣的自然条件和极地科学考察的需要。现站上有科研、办公、生活、发电、通信、文体和仓贮等建筑

 十多栋,配备有较先进的常规科学考察仪器和实验室,全天候卫星通信设备和各种适应寒区作业的运输工具等。

建有直升飞机平台。可开展常规的气象、生物、地磁、地震、环境等学科研究和实验室工作。近年来.为加强南极环境保护.站上还新建了一座污水处理系统,利用生物工程技术将生活污水净化,这是乔治王岛上第一座现代化的污水处理装置。站区最多可容纳 40—50人食宿和工作。在积累了相当的建站经验后.中国开始向环境更加险恶的南极圈内的南极大陆挺进。1989年2月26日,中国南极中山站建成启用。该站坐落在东南极大陆普里兹湾东侧的拉斯曼丘陵地带,位于南极洲也是全球最大的冰川——兰伯特冰川东侧。其经纬度位置为南纬69度22分,东经76度23分,距离北京12553公里。 6中 国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站。中国为对南极地区进行科学考察而在南极洲设立的常年性科学考察站。位于南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上,东临麦克斯维尔湾中的小海湾——长城湾,湾阔水深,进出方便,背依终年积雪的山坡,水源充足。

中国的第一个南极科考站——长城站(李泽扬) - 军军 - 星星点灯

 6南极是地球上唯一迄今未开发的处女地,也是唯一没有常住居民和未被工业污染的洁;争之地,是科学实验理想的天然实验室。同时,由于南极处于高纬度的特殊地理位置和气候严寒、冰天雪地,而生物在低温状态下生长缓慢,形成了南极的生物种类不多且数量也少的特点。这使得南大洋食物链之间的相互依赖更紧密.也更脆弱,一旦遭受破坏,阵难以恢复。

近年来,世界环境问题倍受各国人民瞩目。南极的环境保护问题也在历次南极条约协商国会议上被提到了。 1991年10月4日,40多个南极条约国在西班牙首都马德里签定了《南极条约》环境保护议定书,要求对南极环境全面实施保护。有些国家主张把南极作为世界公园加以保护。

为了保护南极环境,人们在南极地区划分了许多特殊保护区、科学兴趣区、特殊管理区、历史纪念点等等。考察队员要进入这些特殊保护区工作,都要经过特别申请和批准。

中国的第一个南极科考站——长城站(李泽扬) - 军军 - 星星点灯

 为了加强南极环境保护,还规定各国南极考察队都要设立专门负责环境保护的官员.要对考察队员进行环境保护知识和措施的教育;各国考察船、考察站要建立污水、垃圾、油污和其它污物的处理装置.对各种垃圾、污物进行分类处理;要特别注意对南极的生态环境和自然景观进行保护。不准把南极洲以外的动、植物种群引入南极,以免带入病、虫害。

今天人类在极地的活动方式,除了探险、捕捞和考察外.又多了一项旅游。据 1997年英国南极调查局不完全统计,1996年度有16船次和多架次飞机运送约9000人次去南极旅游.虽然游客行为受到必要的限制,但仍不可能不对南极环境产生影响。1989年1月,阿根廷的客货轮“天堂湾”号在南极半岛海域失事,将1000多吨柴油和汽油泄入海洋,造成大面积污染.而船上所载的就是去美国帕默站的游客。

此外.一些货船或旅游船往极地海域扔垃圾,而且大多是不能被生物分解的塑料垃圾.对极地环境破坏极大,考察人员曾亲眼见到一头海狮误吞一大块塑料,结果窒息而死。所以,在 1997年第21届南极条约协商会议上,各国代表一致呼吁,要抑制南极旅游和非政府活动,并且要以经济措施加强对南极旅游的管理。

《南极条约》环境保护议定书已由各南极考察国政府批准,即:降生效,这是一部对南极环境及其生态保护最完全、最权威的国际性条约,它必将对进一步加强南极环境保护和促进南极科学研究显示巨大作用。

1月31日是马年的大年初一,一个上百人的中国旅行团就造访南极,并到南极长城站参观旅游。国家海洋局有关负责人表示,南极旅游需要规范,相关管理条例亟待出台。 

中国的第一个南极科考站——长城站(李泽扬) - 军军 - 星星点灯

 价格走低,游人倍增

据了解,单国旅这么一家每年就会有20趟的旅行团出发,到达中转地阿根廷后,合起来的大团动辄就会上百人,说南极游正在成为相对成熟的旅游线路这么看来也不为过。与此同时,各种活动和推广让南极游竟然也出现了"跳楼价",这次被报道的百人团,据说团费只有8800元。这么一听跟这十万差得还真的挺多的。

南极游是否需要政府审批

到目前为止,我国政府并未将南极洲列入中国公民的旅游目的地,相关管理条例也尚未出台。政府管理南极旅游无法可依,企业发展南极旅游无章可循。与此同时,庞大的市场需求已经使中国成为南极旅游人数增长最快的国家。但是很多国人对中国公民出境旅游目的地的概念不太了解,比如主要是目的地国家包括一些地区甚至目前跟我们国家签了协定互相开通旅游的国家,就我们中国的公民就可以拿着旅游签证的这种方式去这些国家旅游。而南极不是一个主权国家,所以就不可能纳入到中国公民出境旅游目的地的目前的管理办法里面去。

长城站科考队员表示:祖国同胞千里迢迢来到南极,从感情上说热烈欢迎,但科考站不是接待处,有着繁重的科考任务,还需要安排专人接待。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017