注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

六(1)班

 
 
 

日志

 
 

极地资料(龚靖雯)  

2014-05-18 18:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从1984年开展南极科学考察以来,中国已在南极建立了长城站中山站、昆仑站三个科学考察站。其中,长城站和中山站是常年科学考察站,分别位于西南极南设得兰群岛乔治王岛和东南极拉斯曼丘陵地区;昆仑站目前(2013年)是度夏科学考察站,位于南极内陆冰盖的最高点冰穹A地区,是南极海拔最高的一座科学考察站。2013年11月7日,中国第30次南极科学考察队从上海启程,在此次考察活动中,中国将在南极建立第四个科学考察站——中国南极泰山站。                               长城站,是中国南极建立的第一个科学考察站。南极长城站位于西南极洲设得兰群岛乔治王岛南端,其地理座标为南纬62度12分59秒、西经58度57分52秒,1985年2月15日建设全部完成,1985年2月20日上午(当地时间),南极长城站落成典礼在大雪纷飞中举行,这标志着中国南极科学考察进入一个新阶段。长城站所在的乔治王岛,是南极地区科学考察站分布最为密集的区域。全岛面积为1160平方千米,就分布有9个国家的9个考察站。长城站是中国为对南极地区进行科学考察而在南极洲设立的常年性科学考察站。                                                       中山站,是中国在南极洲建立的科学考察站之一,建立于1989年1月26日,位于东南极大陆拉斯曼丘陵(69°22'24"S, 76°22'40"E)。中国南极中山站,是中国第二个南极考察站。经过20多年的扩建,建筑面积达到5800平方米。          
    2014年1月3日,“泰山站”完成主体封顶。2月8日上午11点国家海洋局宣布,中国南极泰山站正式建成开站。其名称寓意坚实稳固庄严国泰民安等,代表了中华民族巍然屹立于世界民族之林含义。中国南极泰山站位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,距离中山站约520公里,海拔高度约2621米,是一座南极内陆考察的度夏站,年平均温度-36.6度,可满足20人度夏考察生活,总建筑面积1000㎡,使用寿命15年,配有固定翼飞机冰雪跑道。泰山站不仅将成为中国昆仑站科学考察的前沿支撑,还将成为南极格罗夫山考察的重要支撑平台,进一步拓展中国南极考察的领域和范围。
 
 

 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017