注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

六(1)班

 
 
 

日志

 
 

2014年05月18日  

2014-05-18 14:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国极地科学考察起步于80年代初期,与早期先进国家差距一个世纪。自1984年我国首次组队开展南极科学考察并成功建立我国第一个南极科学考察基地----中国南极长城站(南纬62°13',西经58°58',距北京距离约15701千米)至今,已走过了20个年头。继1985年建成长城站后,又于1989年2月在东南极大陆的拉斯曼丘林地(南极圈内)成功建成第二个常年科学考察基地----中国南极中山站(南纬69°22',东经76°23',距北京距离约12553千米)。我国已在北极建成了中国北极科学考察站。在不久的将来,我国还将在南极内陆冰盖上建立科学意义更深远的第三个考察站。

从1984年至2004年的20年中,我国以长城、中山两个常年考察站和极地科学考察船作为考察基地,广泛开展了极地气象学、地质与地球物理学、海洋学、生物学、高空大气物理学、测绘学、环境科学和人类医学等多学科考察,取得了令世人赞叹的科研成果,培养了一大批极地科研人员和后勤技术队伍,通过他们的艰辛工作和拼搏奉献,在短短的20年中使我国的极地科学考察研究工作跨了三大步,将100年的差距缩短到了零的距离。

1984年到1990年为第一步,主要是建立自己的科学考察站,同时开展极地常规和面上的科学考察,探索极地奥秘和积累考察经验,培养极地科学考察与后勤支援技术人才,也限于支撑条件有限和对极地国际事务了解不多,这期间主要以常规观测、单一学科、小范围为重点,科学研究目标不集中和重点不突出。

1990年到1995年为第二步,初步形成了以一船(极地考察船)两站(长城站、中山站)为科学考察的后勤支撑和保障体系,一所(中国极地研究所)和多学科研究室为研究实体的格局,较高水平的制定和实施了中国南极科学研究重大攻关项目,突出了七个方面的科研课题,分别为:

7, 南大洋磷虾资源与开发利用研究;

2, 南极重点地区生态系统研究;

3,极重点地区生态系统研究;南极大陆与陆架盆地岩石圈结构、形成、演化和地球动力学以及重要矿产资源潜力研究;

4, 更新世晚期以来气候与环境变化及现代环境背景研究;

5, 南极与全球气候环境的相互作用和影响研究;

6, 南极地区日地系统整体行为的研究;

7, 南极环境对人体生理、心理、健康及劳动能力的影响及医学保障研究。

1989年到1990年的国际徒步横穿南极科学考察,在中国、英国、美国、前苏联、法国、日本等六国中,就有中国的科学家参与并承担了考察队中惟一的极地冰雪气候环境研究课题,表明了中国的南极科学研究在国际南极研究的水平和地位。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017