注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

六(1)班

 
 
 

日志

 
 

极地科考资料(杨越涵)  

2014-05-17 21:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这里是最神秘的地球两极,这里曾经是人类无法征服的禁区,它独特的魅力吸引着人类探索的脚步!

南极和北极就是围绕着南极点和北极点的荒凉地区。南极和北极为许多动植物提供了生存空间。经过数百万年的进化演变,这些生物都已经适应了寒冷的气候。在北极的浮冰区,北极熊伺机捕杀没有防备的海豹。在南极大陆周围的海域,企鹅在海中追逐鱼类;鲸大口吞食海水,然后利用鲸须过滤出浮游生物;为了获得交配权和领地权,海岸边的雄性象鼻海豹互相之间进行着激烈的搏斗……

我特别崇拜踏上南极的第一海洋人。“1980年1月12日11点”,装载着中国两名科学家董兆乾和张青松的大力神飞机降落在了南极大陆的冰盖上。当走出机舱,两脚踏上南极,39岁的董兆乾两眼望去,阳光普照下冰原宛如童话世界般里的晶莹洁净,“中国人是应该到这里来看一看。”他转着圈的在冰雪的世界里跑来跑去,手里拿着相机、摄像机拍来拍去,总是想多留下中国人第一次踏上南极的镜头和照片,而这些镜头后来成为我国第一部反映南极的记录片《初探南极》的主要素材。说起自己为何能够成为中国第一批踏上南极大陆的两位中国人之一,董兆乾的解释是“我能说洋话啊!”虽然他大学学的是俄语,但是凭着顽强的自学能力,他用几年时间拿下了英语。机会总是偏爱有准备的人———1979年,当澳大利亚政府邀请中国派两名科学家参加他们的南极考察队时,分到一个名额的国家海洋局开始为期数月的秘密选拔活动,最终从近两万人中确定了董兆乾。而对于董兆乾,这一切都是一无所知的,直到一天早上,研究室主任突然找到正在筒子楼里做早饭的他,拉着他进屋后说,局党委决定选派他作为中国科学家代表参加南极科考,他才知道这个消息。董兆乾清楚地记得,当时局党委交代有两条关键任务:一是去看南极考察的运输、通讯、后勤保障、站地维护、内陆考察需要怎样的条件,如何去做,为我们自己去南极建站做准备;二是作为科学家,还是应该做一些科学考察的工作,多采集样品,多收集数据,回来之后组织科学家进行研究。

……

看了这么多的资料,我对极地也有了些了解,我们应该善待自然,探索奥秘,共同为地球的明天而努力!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017