注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

六(1)班

 
 
 

日志

 
 

最 爱 沧 浪 亭(杨越涵)  

2014-02-15 23:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

再也听不到清晨小巷里婉转悦耳的吆喝声,再也看不见挑着小担卖糖果的民间艺人,城市里更多的是钢筋混凝土盖起的高楼大厦,各自行走的陌生人群……而我,喜欢苏州,却还是那充满姑苏韵味的苏州园林。我家临近沧浪亭,因此对她有着独特的亲切感,也更想去深入地熟悉她。寒假里,我“跟着课本游苏州”,再次踏进沧浪亭!

   “沧浪亭”是苏州最早的园林,是五代时吴越国吴军节度使孙承祐的池馆。宋代著名诗人苏舜钦以四万贯钱买下废园,进行修筑,傍水造亭,因感于“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”,题名“沧浪亭”。

    沧浪亭环水而建,一到夏天,满池的荷叶像一把把碧绿的大伞,挨挨挤挤,撑满了整个湖面,一朵朵粉红的荷花,亭亭玉立,仿佛一群羞涩的少女,正在翩翩起舞。一阵微风吹来,淡淡的香味,沁人心脾。每到此时,我真想变成一只美丽的蜻蜓,一会儿飞到这朵,一会儿飞到那朵,与她们共舞,与她们嬉戏……

现在正值寒冬,虽没有荷花的清香,可依旧阻挡不了我对沧浪亭的眷恋。我迫不及待地踏进园门,兴奋地爬上假山,这里古木参天,绿意盎然,充满生机。著名的沧浪亭即隐藏在山顶上,她高踞丘岭,飞檐凌空。亭上石额“沧浪亭”为俞樾所书。石柱上刻着一副对联:“ 清风明月本无价;近水远山皆有情。”在沧浪亭,还流传着一个神秘的故事。相传乾隆皇帝南巡时,曾召誉满江浙的苏州评弹艺人王周士先生在此说书。乾隆皇帝听得眉开眼笑,如醉如痴,一发不可收,最后竟然把这位有名的说书先生请到了紫禁城……

我真想穿越到宋朝,穿着那时的服饰,漫步在这曲折蜿蜒的长廊,欣赏园中的山山水水和一草一木,也可掂起脚尖,倚着形状各异的漏窗,悄悄向外张望远方的美景……

“水围墙,月漏窗,折复廊,曲水流觞……”这如诗如画的沧浪亭,我怎能不爱呢?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017