注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

六(1)班

 
 
 

日志

 
 

跟着课本游苏州---苏州园林之灵魂-花窗(江文琪)  

2014-02-11 00:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说到苏州,自然会想到苏州的园林,而花窗更被誉为园林的灵魂!这些花窗图案丰富多样,构图巧妙,雕工精致:有的似精致的花瓶寓意一门平安;有的如饱满圆润的寿桃寓意满门福寿;有的又似大红灯笼高高挂寓意光明永照;有的如可爱的小葫芦寓意子孙连绵;更有的用什锦图案来表示十全十美,表达着人们美好的祝福和期盼。我最喜欢的要数狮子林、留园以及沧浪亭这三个园林的花窗。

狮子林里有很出名的“四雅”花窗指的是琴、棋、书、画四漏窗,窗里面依次雕有古琴、围棋棋盘、线书和画卷,再加上窗下种了许多石竹、罗汉松、南天竹这些四季常绿的植物,搭配起来显得既漂亮又优雅,耐人寻味。再说说沧浪亭,这里面呀有四个造型优美的花窗,分别是外面是桃形里面有个碧桃的桃窗、外形是石榴而里面是石榴果的榴窗,窗边是伸展开的荷叶形状里面是荷莲的荷花窗以及蕉棠窗。它们惟妙惟肖,呼之欲出充满了活力。留园的花窗就更不用说了,单单数量上就有289块之多,而且每块各不相同,是留园的一大景观。它的花窗设计别出心裁,把花纹图案设计在窗橱上,看上去就像墙上挂了几幅生动活泼的图画一样,画在景中,景在画中。我想人们常说的“鬼斧神工”也就是这样了吧!

       每当我游览苏州园林的时候,看着这些精妙绝伦的花窗时,不得不敬佩那些制作花窗的艺人,他们用充满活力的花窗打造了苏州园林的灵魂,让每一位游客看到花窗的灵魂之美!

                                                                                                                                                                                                                                                                
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017