注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

六(1)班

 
 
 

日志

 
 

(数学小论文) 一种两位数相乘速算法 (高雪菲)  

2013-12-09 22:00:49|  分类: 数学小论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你能很快的说出88×64的积是多少吗?让我把这类乘法的速算法告诉大家吧!例如:

                88×64=56  32       (6+1)×8=56(左加1,再乘头)          4×8=32   (右乘尾,后2位)

 从上面的例子可以知道:当两个两位数相乘时,如果一个两位数因数的十位数与个位数字相同(例如88),我们称之为“头尾相同”。另一个两位数因数的十位数与个位数字之和是10时(例如64),我们称之为“左右合十”。

  这时我们可以采取“左加1,再乘头;右乘尾,后2位”的速算方法。不过有一种特殊的情况要注意,例如:

       77×91=70   07       (9+1)×7=70(左加1,再乘头)  1×7=07(右乘尾,后2位)(十位要补“0”)

  如果两个因数的个位数之积是一位数时,应在十位补“0”不能留空。你知道了吗?试着说出下面各题的积:

           66×46=?              73×88=?           19×44=?           99×82=?          

   这个方法是从竖式乘法研究出来的。请看下面的表格 ,演示 88×73=64  24

一种速算法:  两个两位数相乘        (四1班  高雪菲) - 军军 - 星星点灯

               (指导教师:居利英)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017